Selasa, 31 Mei 2016

Manfaat Buah Gandaria

#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Buah Gandaria dengan fokus
pada manfaatnya)
____________________________________________________








____________________

Kata Pengantar
____________________

Eantah macammana ceritanya, Wilayah Jakarta Sekitarnya Tempoe
doeloe, namun wlayah ini cukup banyak menggunakan nama kampungnya
berdasarkan nama Buah.

_ Ada namanya Kampung Rambutan
_ Kampung Dukuh
- Kampung Menteng, dll

termasuk

- Kampung Gandaria

para kawan dimanapun berada...!

Sudahkaha anda tahu apa itu gandaria...?


Sudah atau belum, selamat menyimak info sekitar Buah Gandaria.

___________________________________________

Sekilas info tentang Buah Gandaria
___________________________________________












* Pengertian

Gandaria (Bouea macrophylla Griffith) atau nama lokal lainnya
jatake adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia
dan Malaysia. Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak
dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.

Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria
berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai
rujak atau campuran sambal gandaria.

Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-
manis dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai
lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan. Gandaria
adalah flora identitas Jawa Barat.


* Deskripsi







Buah gandaria menyerupai mangga bulat yang kecil. Pohonnya sedang,
namun tinggi. Tingginya dapat mencapai 25 m. Tajuknya rapat.
Dahannya berbentuk lebar memanjang, dengan ujung yang tumpul.

Perbungaannya malai, bunganya menyerupai bunga mangga yang
berwarna kuning, dan muncul di ketiak daun. Berbunga pada
bulan September-Desember.

Buahnya bulat, seperti kelereng. Tipenya seperti buah batu,
mengeluarkan cairan kental dan bau khas seperti terpentin.

Sewaktu masih muda, warnanya hijau, dan kalau sudah matang,
berwarna kuning oranye. Bijinya berwarna ungu. Daunnya tunggal,
berbentuk bundar telur-lonjong sampai bentuk lanset atau jorong.
Waktu muda berwarna putih, kemudian berangsur ungu tua, lalu
menjadi hijau tua.

* Persebaran dan habitat







Buah ini berasal di daerah-daerah Asia Tenggara, sekarang menyebar
ke pulau-pulau di sebelah timurnya dan juga sampai ke India.

Di Indonesia, gandaria memiliki persebaran yang sempit. Yakni
di Pulau Sumatera, sebagian Jawa, Maluku, Kalimantan Selatan,
Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara, dan Papua.










Ia tumbuh di hutan-hutan, atau ditanam di desa-desa sebagai
tanaman buah. Ia tumbuh dengan baik dari ketinggian 5-800 mdpl.
Pembudidayaan tumbuhan ini sudah dilakukan di Sumatera.

Sementara itu, ia tumbuh baik di Ambon dengan pemukiman baik
dataran rendah ataupun dataran tinggi.[4] Di hutan dataran
rendah, dapat hidup di bawah 300 mdpl, tetapi dalam pembudidayaan
telah berhasil ditanam pada ketinggian sekitar 850 m dpl.

* Pemanfaatan








Daunnya yang masih muda digunakan untuk sayuran, khususnya untuk
lalap. Buahnya berair, rasanya manis-masam. Tumbuhan ini bisa
langsung dimakan seusai dipetik dari pohonnya.  Sedangkan
sewaktu masih muda, buahnya bisa dibuat sambal, rujak, dimakan
langsung[5] atau untuk lalap.[6] Kayunya dapat digunakan untuk
membuat sarung keris dan daunnya digunakan untuk obat.

____________

Penutup
____________


Demikian infonya para kawan sekalian...!

Dan jika Clean ingin berkata, "Oh...ininya Buah gandaria...?,
maka berkata-lah.

Selamat malam...!











_________________________________________________________________
Cat :
Jus Buah Gandaria - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=za8TIfrO6CM
INI NAMANYA BUAH GANDARIA - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Kjo7IrCNScU



Tidak ada komentar:

Posting Komentar